Идем своим путем!

Интервью с первым заместителем генерального директора ООО «Петровайзер» Татьяной Нестеровой
Издание: «Нефтесервис» №01 2016 г.

«Нефтесервис»: «Петровайзер» позиционирует свои услуги на рынке ТЭК как импортонезависимые. В чем заключается эта независимость?

— Наши услуги по геолого-технологическим исследованиям выполняются на отечественном оборудовании, на нашем «родном» программном обеспечении, нашими специалистами. Вообще, этот сегмент услуг почти на 100% является российским, лишь на отдельных шельфовых объектах ГТИ выполняют западные компании на своем оборудовании. И проектные услуги для наклонного и горизонтального бурения мы выполняем на нашем собственном программном обеспечении. То же касается и супервайзерских услуг в бурении и КРС – они повсеместно выполняются российскими сервисными компаниями без привлечения импортной составляю- щей. Про учебный центр, наверное, понятно – методики и программы свои, преподаватели российские.

«Нефтесервис»: А в области информационных технологий — насколько «Петровайзер» независим от импорта?

— Здесь у нас зависимость есть, но она не критична. «Петровайзер» ведет разработку информационных систем и программного обеспечения и эта деятельность не может быть полностью импортонезависимой: большинство программных и технических средств разработки имеют западное происхождение. Но самое основное – технологии и ПО, которое мы создаем, а также услуги, которые при этом оказываем, – являются импортонезависимыми для заказчика.

«Нефтесервис»: Какие ИТ-решения предлагает «Петровайзер» в области программного обеспечения для ТЭК? На- сколько эти решения конкурентоспособны по отношению к импортным аналогам?

— «Петровайзер» работает в области ТЭК, связанной со строительством нефтегазовых скважин, и имеет в своем арсенале ряд стандартных решений (то есть готовых программных продуктов). Наиболее универсальным и самым востребованным из них является система удаленного мониторинга бурения. Мы можем гордиться тем, что эта наша отечественная технология с начала 2000-х годов полностью вытеснила с российского рынка импортные аналоги.
К типовым для отрасли решениям можно отнести наши программные комплексы производственной отчетности с объектов бурения, технологию проектирования и контроля кустового бурения, включая наклонно-направленные, горизонтальные скважины, боковые стволы, планирование работ и инженерные расчеты при строительстве скважин, а также многое другое. Все эти комплексы имеют зарубежные аналоги, которые продолжают активно использоваться на российском рынке. Однако в последнее время интерес заказчиков к нашим продуктам все возрастает. Кроме поставок лицензионного ПО, востребована услуга «под ключ», когда заказ- чик только указывает удаленные объекты, которые необходимо мониторить, а мы доставляем на объект спутниковое и компьютерное оборудование, монтируем, подключаем ПО и обеспечиваем доступ заказчика к информации.

«Нефтесервис»: Выполняет ли «Петровайзер» индивидуальные программные разработки на заказ?

— Да, «Петровайзер» давно работает в этой области. Внедряя свой продукт – удаленный мониторинг бурения, мы инициировали дальнейшее развитие этой технологии. К заказчику быстро пришло понимание, что собранная и хорошо организованная фактическая информация может быть использована не только для оперативных решений, но и для других бизнес-задач. Для этого понадобились дополнительные средства обработки и анализа информации, разработка дополнительных модулей, интеграция ее с другими смежными системами и т.д. Далее уже бизнес диктует свои потребности, которые «Петровайзер» успешно реализует в рамках заказных разработок.

«Нефтесервис»: Какие тенденции вы видите в этом сегменте? Какие проблемы существуют?

Тенденции: первое – переход от простого сбора информации к ее обработке и анализу, второе – вовлеченность в общую информационную технологию потребителей из других, напрямую не связанных со строительством скважин бизнес-структур заказчика; третье – развитие информационно- коммуникационных технологий – поддержка мобильных устройств, использование «облачных» технологий, создание корпоративных порталов и т.д.
Что касается проблем, с которыми мы сталкиваемся при заказных разработках, – ИТ и бизнес не всегда понимают друг друга. Заказчик на начальном этапе нечетко формулирует свои требования к будущему продукту или меняет/дополняет их в процессе разработки и по мере получения промежуточных результатов. В итоге исполнитель вынужден многократно «допиливать» продукт, что ведет к увеличению времени раз- работки и дополнительным финансовым затратам. Но это нормальный процесс, мы учимся друг у друга.

«Нефтесервис»: Но российский ТЭК все еще в значительной мере зависим от импортного ПО, почему? Мало отечественных аналогов? Недостаточная квалификация наших разработчиков?

— По поводу квалификации – российские программисты отлично котируются на зарубежном рынке, поэтому это не причина. Но в сфере ТЭК отечественные разработки почти не- заметны на фоне продукта западных гигантов. Тому есть несколько причин:
• Импортный софт приобретался не сегодня и даже не вчера, инвестиции уже сделаны, а специалисты привыкли работать именно с этими пакетами.
• Приобретается, как правило, ПО известного мирового бренда, давно зарекомендовавшего себя на рынке, – таким образом минимизируются риски.
• ИТ-менеджерам интереснее и престижнее работать с западным поставщиком.
• Западные производители, в отличие от российских, имеют большой бюджет на маркетинг.
• Недостаточно информации о российских аналогах.
• Имеется недоверие к отечественным решениям.
• Нет гарантий финансовой стабильности правообладателя отечественного решения.
• Высокая зависимость от конкретных команд разработчиков российского производителя.
Для реального импортозамещения нужно формировать спрос на отечественное ПО. Не будет спроса — не будет и предложения. И нужно понимать, что все не заместить. Но если есть чем заместить, то это непременно следует делать экспортно-ориентированным.

«Нефтесервис»: Отразился ли текущий экономический кризис на вашем бизнесе в сфере ИТ?

- Наша нефтяная отрасль достаточно инерционна. Кризис бушует вовсю, а, например, объемы бурения за 2015 год выросли на 9,9% относительно 2014 года, в связи с чем не могу не процитировать главу «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова: «Кризис кризисом, а бурить надо!» Поэтому в 2015 году кризис мы почти не ощутили. Правда, уже в этом году один из наших заказчиков, минимизируя затраты, перевел круглосуточную поддержку центра сопровождения бурения в свои ИТ-структуры, в результате чего «Петровайзер» потерял часть своих объемов. Но мы видим в этом и положительный момент: перевод информационной системы на «самообслуживание» свидетельствует о ее стабильности.
Серьезной проблемой для разработчиков ПО может стать лишение льгот по оплате страховых взносов и возврат к уплате НДС с программных продуктов, но... мы уже пережили кризис 2009 года, надеемся на лучшее...
И в конце позволю себе процитировать главу Минвостокразвития РФ Александра Галушку: «Кризис – самое удачное время, чтобы реализовать масштабные проекты. А санкции и прочие ограничения инвесторов не остановят. Они пони- мают: если они опоздают, то они проиграют».
Всему нашему отечественному нефтесервису от души желаю не опоздать и не проиграть!