Итоги практического семинара
C 06 по 09 апреля 2010г. в г. Твери состоялся практический семинар по теме «Отечественный буровой супервайзинг. Состояние, проблемы».
Организатором семинара выступило ООО «Петровайзер».
В семинаре приняли участие представители 12 компаний, специализирующихся на оказании супервайзерских услуг при строительстве и реконструкции нефтяных и газовых скважин:
- ОАО «Газпромнефть-ННГГФ», г. Ноябрьск;
- ООО «ГеоДэйтаТомск», г. Томск;
- ООО «Геоконтроль», г. Самара;
- ООО «ГЕРС Инжиниринг», г. Москва;
- ООО «Инко-Сервис», г. Волгоград;
- ТОО «КМС Технологиясы», Республика Казахстан, г.Алматы
- ООО «НИПЦ «ГЕОБУРСЕРВИС», г. Нижневартовск;
- ООО «НТ-Сервис», г.Самара;
- ООО «ПИТЦ «Геофизика», Пермский край. п. Полазна;
- ООО «Петровайзер», г. Тверь;
- ООО «СБС», г. Волгоград;
- ООО «Смит Продакшн Технолоджи», г. Москва.
Потребность в проведении семинара была обусловлена наличием общих проблем сервисных компаний, связанных с недостаточным правовым урегулированием данного рынка услуг и нестабильным положением компаний на фоне экономического кризиса.
Своими целями организаторы семинара ставили определение необходимости и перспектив развития супервайзерских услуг в Российской Федерации, распространение профессионального и управленческого опыта, формирование методов юридической и экономической защиты интересов сервисных компаний.
В ходе семинара поднимались актуальные для каждого участника вопросы, и для их обсуждения и решения были заслушаны выступления по следующим темам:
- Обзор и оценка рынка супервайзерских услуг.
- Правовые проблемы бурового супервайзинга.
- Эффективность супервайзерских услуг для заказчика.
- Контрольно-надзорные функции супервайзинга.
- Функции управления при выполнении супервайзерских услуг.
- Супервайзерские услуги в условиях генподряда и раздельного сервиса.
- Сравнительный анализ бурового супервайзинга в РФ и за рубежом.
- Квалификация и подготовка кадров.
- Юридические аспекты договорных отношений при выполнении супервайзерских услуг.
- Экономические вопросы супервайзинга.
В процессе обсуждения докладов были выделены основные проблемы, с которыми сталкиваются организации, оказывающие супервайзерские услуги при строительстве и реконструкции нефтяных и газовых скважин:
1. Отсутствие в законодательстве в целом, и в нормативно-правовых актах, регламентирующих деятельность ТЭК в частности, понятия супервайзерских услуг, требований к порядку их оказания. Данное обстоятельство порождает неоднозначное понимание данного вида услуг, как со стороны контрагентов (заказчиков), так и со стороны сервисных компаний.
2. Наличие в профессиональной среде квалификации «буровой супервайзер» и отсутствие таковой в нормативно-правовых актах трудового законодательства (трудовых квалификационных справочниках), что приводит не только к понижению престижа профессии и статуса супервайзера, но и к ущемлению прав работника на предоставление ему льгот. При этом работодатель вынужден указывать в трудовых книжках супервайзеров квалификацию «инженер по бурению», что не соответствует профессиональному уровню данных работников.
3. Значительное снижение стоимости супервайзерских услуг на рынке, которая в настоящее время не обеспечивает привлечение и использование персонала высокой квалификации. В результате услуга из эффективной превращается в формальную – супервайзер делает вид, что работает, заказчик делает вид, что платит.
4. Анализ договоров на оказание супервайзерских услуг, предлагаемых заказчиками к заключению (в том числе предоставленных в тендерных документах), показывает определенную тенденцию к дисбалансу интересов в сторону заказчика, что выражается в увеличении обязанностей исполнителя, завышении требований к уровню сервиса, возложении на супервайзера дополнительной ответственности, в то время, как со своей стороны заказчик стремится уклониться от выполнения необходимых обязанностей и значительно снизить оплату работы исполнителей и подрядчиков.
Подводя итоги семинара, участники обсудили пути решения указанных проблем и способы защиты прав и интересов сервисных организаций и их работников. В качестве первоочередных были выделены следующие задачи:
- Организовать добровольный союз компаний, оказывающих супервайзерские и другие услуги в области строительства и реконструкции скважин. Цель данного объединения – консолидация действий в направлении правового обеспечения и сертификации супервайзерских услуг, «узаконивания» квалификации «буровой супервайзер», разработка стандартов в области подготовки и повышения квалификации кадров.
- Обнародовать результаты работы семинара, в том числе опубликовать их в печати, и пригласить к сотрудничеству и взаимодействию всех заинтересованных лиц.
- Проводить аналогичные семинары, связанные с оказанием супервайзерских и иных сервисных услуг при строительстве и реконструкции нефтяных и газовых скважин, регулярно, не реже 1 раз в год.